女性農業者in北海道





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

2日は四姉妹とその一族で新年宴会 :: 2011/01/04(Tue)

恒例の新年会です。

私は四人姉妹の長女で実家住まいなので、妹たちが家族を連れて集まります。

つい10日ほど前に、父のお祝いしたばかりなのですが、同じメンバーです。
oseti

料理はいわゆるおせちの他に、前夜遅く帰ってきた料理長が「遠軽町のトウリリアム・ファームのソーセージ」を使って、パスタ。
その向こうに見えるのは 「ほうれん草と網走産ホタテのポテトグラタン」これは私の特製。
pasugu

そしてもちろんハスカップ寿司は定番!
hasusi

これらの料理を「O30テーブル」と[U30テーブル」に同じように並べました。

するとどうでしょう!!

30歳以上では、おせち料理の煮もの・寿司を中心に減っていき、パスタ・グラタンが残ります。

しかし30歳以下・・特に平成生まれは、パスタ・グラタン・肉料理から減っていくのです。
煮ものは全く~と言うほど減りません。

ぁ~、どうしてこの世代間格差!
スポンサーサイト
  1. 田舎暮らし
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<今年はどんな年? | top | 初春の~>>


comment

No title

昨年も大変お世話になりありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

今年は、そうですね・・・
地消に結び付く、ジャガイモだけではない
お食事会ってのもいいですね。

はい!
考えておきます^^;
  1. 2011/01/04(Tue) 22:54:56 |
  2. URL |
  3. ニョッキ #k2FhTADY
  4. [ 編集 ]

No title

あけましておめでとうございます!
昨年は色々と、お世話になりました。
今年もよろしくお願い致します~。

たくさんのご馳走ですね!
世代別に、なくなっていく料理が違うんだ。
そういえば送ってもらったハスカップ、いまだ冷凍室におります(^^;)
  1. 2011/01/04(Tue) 22:58:59 |
  2. URL |
  3. もものん #DAwX3Sf2
  4. [ 編集 ]

No title

ニョッキさんへ

豆尽くしのコースをいただいたときに、「料理人が思うほど素敵ではないぞ!最後にはしつこい!」と思っちゃったの。
豆も芋も料理の中では結構ボリュームあるからね。
提案として光るもの・心に残るものを精選するのも良いかな・・・と。
食はバランスですからね。
  1. 2011/01/05(Wed) 11:11:22 |
  2. URL |
  3. yumico #MBN2DyBI
  4. [ 編集 ]

おお、ハスカップ

小瓶にハスカップ大さじ3杯と塩小さじ1杯、凍ったままで良いです。
入れてちょっと振って室温で一晩。
これをご飯に2≒3粒のせていただく。
また、お茶碗3杯分のすし飯にこの塩ハスカップを大さじ2と白ごま小さじ1さっさっと混ぜるとハスカップ寿司。
どうぞ、ご利用下さい。
  1. 2011/01/05(Wed) 11:15:50 |
  2. URL |
  3. yumico #MBN2DyBI
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://agredy.blog109.fc2.com/tb.php/9-fdb573fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。