女性農業者in北海道





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赤麦鮮烈! :: 2012/10/14(Sun)

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醤油の原料に使われる「タクネ小麦」=通称「赤麦」
千歳では地元の醤油工場で使われるために栽培されている。1970~80年代には北海道で栽培できる数少ない品種で美瑛でも普通に栽培されていて、収穫間近の真っ赤な麦秋が美しいと写真で紹介され一躍美瑛の丘が脚光を浴びた。その後チホクやホクシンが作られるようになり今やどんどん新しい品種に押されて作られなくなってきている。
その景観を残すために美瑛ではビールやうどんなどを作って栽培し続けているそうだ。
その商品をいただいた。
ビールはちょっと濃いめの色、さわやか系。
飲みやすいですよ。
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まとめ【赤麦鮮烈!】

醤油の原料に使われる「タクネ小麦」=通称「赤麦」 千歳では地元の醤油工場で使われるために栽培されている
  1. 2012/10/23(Tue) 20:30:01 |
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