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女性農業者in北海道





大晦日、激闘! :: 2010/12/31(Fri)

さあ、ついに大晦日、もう22時をすぎたというのに年賀状を印刷しながらの書き込み!
朝の牛舎作業を終えると、とりあえず朝食~取りながら出汁を取る。

昨夜はバターをふりながらで全く進まなかったbata


駒そば亭の開店前に、委託販売の野菜を置きに行ってついでにそば粉を入手。

帰ってきて、うま煮を作る。続いて「インカのめざめのクリームきんとん」これは昨年も公表だったオリジナル。

もうとっくにできあがっているはずの「しめ縄」汗をかきながら縄をない、飾り付けした。

gennkannこれが家の玄関
simenawaこっちが牛舎

合間にお餅を食べて・・・お昼にし、仏壇の周りを掃除してから、天ぷらを揚げる。
これは年越しそばの準備。


そばつゆも作り、いざ、そば打ち。
sonauti

夕方になってしまい、牛舎作業に入り終了は8時過ぎ。

trosokosi

今夜のおそばは地産地消の締めくくり

そば粉はもちろん小麦粉も駒里産。

エビは北海シマエビ、ちとせさんサツマイモ、

キノコも苫小牧産、出汁は駒里産熟鶏のだし、

醤油は歯舞昆布醤油・・・

今年も皆さんのおかげで楽しい一年~あっという間の365日でした。

ありがとうございます。

そして来年もよろしく~~~

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